役立つ知識を集めたブログ

役立つ知識を集めたブログ

色々なジャンルで役に立つ知識を集めたごちゃまぜのブログ

リピートメニュー間違いなし!?離乳食後期の手づかみパンレシピ

スポンサーリンク
 

離乳食がスタートして4、5ヶ月。
食べられる食材も増え、赤ちゃんも食事に
興味が湧いてきた頃じゃないでしょうか。

この頃から始まるのが手づかみ食べ。
積極的に食べようとするその姿に成長を感じる反面、
汚したり散らかしたりといった行動に
頭を抱えるママも多いでしょう。

そんなときに是非おススメしたいのが
パンメニューです。

パンなら汚れもあまり気になりませんし、
手づかみもしやすいため、赤ちゃんも喜びます。

今回は簡単に作れるレシピもご紹介していますので、
ぜひ参考にしてみて下さい!

離乳食の後期の子供の様子とは?

f:id:sawamurajin:20170505195354j:plain

離乳食後期になると大人同様に三回食が始まります。
三回食になった途端、
急に忙しいと感じるママも多いでしょうが、
赤ちゃんと一緒に食事をするように心がけましょう。

生活のリズムも付きやすくなり、
食事は楽しいと感じさせてあげることが大切です。

食べることへの興味が広がり、
色々なものに手を伸ばしてくる反面、
食べむらが増えたり、
遊び食べが出てくる時期でもあります。

これらは一過性であるケースが多いので、
あまり神経質になりすぎず、
ゆったりとした気持ちで見守りましょう。

大人の料理からの取り分けも
大分出来るようになりますので、
ママの負担が少しでも軽くなるような
工夫をすることも必要ですね。

スポンサーリンク
 

簡単!パンを使ったおすすめレシピ

パンは手づかみもしやすく後片付けも簡単なため、
この時期に特におすすめしたい食材です。

ただし、一度に口に入れすぎると
窒息の可能性もありますので、
手づかみ食べをしている最中は決して
目を離さないように注意してくださいね。


簡単フレンチトースト

・卵と牛乳を混ぜ合わせる

・一口サイズに切った食パンを卵液にしばらく浸す

・バターをひいたフライパンで両面焼く

手づかみ食べの王道ですね。
しっとりとした食感で、
手づかみ食べ初心者の赤ちゃんでも
食べやすくおススメです。

半生だとアレルギーの原因になるので、
しっかり火が通るように
弱火でじっくり焼くことがポイントです。

バナナきなこパンボール

・食パンを細かくちぎる

・バナナを潰して混ぜ合わせる

・しっかりまとまるようになったら、
 一口サイズに丸めてきなこをまぶす

バナナときなこで栄養面もばっちりです。
まとめづらい場合は牛乳を少量
足してあげるとまとめやすくなります。

まとめ

f:id:sawamurajin:20170505195357j:plain

いかがでしたか?


離乳食期はママの負担も大きいですが、
笑顔で食べてくれると
疲れも吹き飛びますよね。

今回ご紹介したレシピはほんの一部ですが、
赤ちゃんの好みなどに合わせて
アレンジしてみるともっと喜ぶかもしれません。

赤ちゃんもママも楽しく食事ができるように、
マイペースに進めていくことが大切です。

一進一退かもしれませんが、
温かい目で見守ってあげてくださいね。

スポンサーリンク