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一生美味しい物が味わえない!?亜鉛不足で味覚障害になるって本当?

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皆さん、お昼ごはんは何を食べていますか?

節約と時短のためにカップラーメンで
済ませていませんか?


菓子パンをかじりながら休みなく
パソコンを叩いていませんか?


気が付いたら水分はコーヒーでしか
摂っていないなんてありませんか?


これ全部、味覚障害のもとですよ!!


あなたの身体、亜鉛足りてますか?


普段あんまりピンとこない、
でもとっても大切な亜鉛のパワーを
紐解いてみましょう。

放っておくと大変な事態に!?亜鉛不足が引き起こす病気と症状

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そもそも、亜鉛って何に良いのでしょう?

『必須ミネラル』ってご存知ですか?

人体の生命維持に欠かせない、
かつ体内で合成されない成分、
その一つが亜鉛です。

亜鉛は吸収率が低く、意識的に摂取しないと
十分な量が維持できない栄養素なんですね。


亜鉛不足によって起こる症状は様々ありますので、
代表的なものをご紹介します。


味覚障害  
亜鉛は味覚をつかさどる細胞形成に多くを要します。

不足するとその機能が低下し、
味が分からない、
何も含んでいないのに苦い味がする症状がでます。


◎免疫力の低下
亜鉛不足は白血球を減らすことが
確認されています。

体調がすぐ悪くなったり、
風邪をひきやすくなったりします。

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これで大丈夫!不足させないための裏技とは?

「そうは言っても亜鉛ってよくわかんないし。」
と思っている貴方に、
亜鉛予防の裏技、特に効率的な摂取方法を
ご紹介します。


◎簡単に摂取できる食べ物で対応

米や麦は精製されて、
栄養素が詰まった胚芽を捨てます。

ご飯を炊く方は一緒に押し麦を入れましょう。

玄米や全粒粉も良いのですが、
残留農薬を気にされる方は
産地や農法を確認できるものが良いでしょう。
(私は気にせず食べていましたが・・・)

デュラムセモリナも亜鉛含有量が高いので
パスタも良いでしょう。


油をたくさん使いますので
カロリーに気を付けましょう。


ご自身やパートナーがお料理出来るときは、
ハンバーグに豚レバーを混ぜるのがお勧めです。

ハーブをたくさん入れると美味しいですよ!


≪注目!≫亜鉛含有NO.1は、牡蠣です。

ケタが違います!

冬が旬の牡蠣、お鍋やフライが
美味しい季節ですね。

ただし、牡蠣のアレルギーは強烈ですので
あたる方は本当に気を付けて下さい。


サプリメントで摂取する

先ほども書きましたが、
薬局やスーパーでも亜鉛サプリメント
販売されています。

そういったものを活用するのも大切なことです。

サプリで摂取するには
満腹時だと吸収率が悪くなるそうなので、
そこは避けた方が良いでしょう。

まとめ

『食べ物を美味しく食べる』
というのは心の充足にも
大変重要なことです。

ダイエットで食事制限を体験されている方は
なお感じることと思います。


今は大丈夫なんて甘く見ないで、
少しずつでも心がけて
「健康で美味しい食事」を
いつも楽しめるようにしたいですね。

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